Supa de fasole boabe – Zuppa di cannelini


supa fasole (3) la zuppa di fagioli fatta in questo modo e specifica dalla Transilvania,e molto saporita e si usa  mangiarla con dei cipolloti ma va bene anche con la cipolla rossa di Tropea

reteta este specifica din Transilvania,am pregatit-o acum ,desi e cald  deoarece imi era tare pofta pe ceapa verde

Ingrediente/ingredienti

  1. 350 g fasole boabe/ 350 g  cannelini(secchi)
  2. 1 morcov/1 carota
  3. 1 bucata de telina / un pezzo di sedano rapa
  4. 2 cepe mari/ 2 cipolle grosse
  5. 1 lingura faina/ 1 cucchiaio farina
  6. poprica/ paprica
  7. ulei /olio
  8. 200 ml smantana/ 200 ml panna acida
  9. 80 ml sos de rosii7 80 ml passata pomodori
  10. sare /sale

Preparare/preparazione

  1. punem fasolea la inmuiat timp de 12 h in apa rece
  2. limpezim fasolea si o punem la fiert intr-o oala incapatoare ,adaugam si 2 cepe mari ca sa i dea aroma mai buna
  3. cand e fiarta fasolea  de  jumatate adaugam o bucata de costita afumata sau ciolan si lasam sa fiarba
  4. adaugam si morcovul taiat bucatele,telina  taiata marunt ,cimbru (daca ne place) si lasam sa fiarba
  5. punem si sosul de rosii ,sare ,piper si incepem sa pregatim rantasul
  6. punem ulei intr-o tigaita mica si cand e cald adaugam faina si amestecam cu o lingura de lemn,punem si o lingurita de poprica si stingem focul.cu polonicul luam putina supa sistingem rantasul,amestecam incet si tot adaugam cate putina supa calda,rantasul o sa se ingroase dar punem supa pana se subtiaza
  7. turnam in supa ,lasam sa fiarba inca 5 minute si stingem focul
  8. dupa cca 5 minute adaugam si smantana,amestecam bine si servim cu salata de ceapa

ITALIANO

  1. mettiamo a mollo i fagioli per cca 12 h
  2. gli schiaquiamo dopo gli mettiamo a bollire in una pentola grossa,aggingiamo anche 2 cipolle grosse
  3. quando i faggioli sono cotti a metà mettiamo la pancetta affumicata(pezzo grosso) opp. stinco di maiale affumicato e lasciamo bollire
  4. aggiungiamo anche la carote e il sedano a pezzi  e lsciamo bollire
  5. mettiamo la passata ,sale ,pepe e cominciamo a preparare la salsa
  6. in un tegamino mettiamo del olio e quando e caldo aggiungiamo la farina e un cucchiaino di paprica,mescoliamo ,spegniamo la fiamma e piano piano aggiungiamo con un mestolo poco brodo ,la salsa cominci a adensarsi ,e continuiamo a mettere del brodo finche arriva a un consistenza somigliante al brodo
  7. la mettiamo nel brodo facciamo bollire per altri 5 minutie spgniamo il fuoco
  8. dopo cca altri 5 minuti aggiungiamo la panna acida
  9. e buona con cipolloti

 

supa fasole (1)supa fasole (2)

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